Помогите, пожалуйста, два орнитолога в сомнениях(

О биологии, поведении и физиологии попугаев. Как попугаи говорят. Различные виды и породы попугаев. Можно спросить где приобрести и как содержать попугая. Обсуждаются различные виды попугаев, такие как волнистые попугайчики, кореллы или нимфы, амазоны, жако, ары, какаду, благородные попугаи - эклектусы или китайские, новозеландские попугаи- какарики и певчие попугаи, лори, неразлучники масковые, фишера, розовощекие и многие другие неразлучники, аратинги.

Модераторы: Белоплечий орлан, Uralsk

Brainophone
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 12:06

Помогите, пожалуйста, два орнитолога в сомнениях(

Сообщение Brainophone » 03 июн 2016, 20:59

Добрый день, друзья!

Во-первых, хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы делаете для нас, птице-опекунов, видно сразу, что делаете с любовью дело свое. Так что спасибо вам в любом случае.

Во-вторых, пожалуйста, помогите хоть какое-то понимание получить относительно странного поведения моей птицы. Я уже писал через форму на сайте зеленого попугая, но, пока ответа так и нет... Буду очень благодарен за консультацию.

Итак, постараюсь обстоятельно и четко описать. Буду рад ответить на встречные вопросы.

С 1 по 7 пункт как бы предыстория что ли, если вдруг надо будет для понимания...

1) Попугай лютино, корелла. Предположительно самец. Примерно 9 месяцев от роду. Взят нами с рук недавно, жил с прежними хозяевами с 2 месяцев. Предположительно все, потому что ни документов, ничего, только "нам заводчица сказала".
2) В прежней семье попугай жил примерно семь месяцев, грязноватый дом на окраине Казани, в семье по их словам агрессивный к птице мастиф собака. Поэтому, мол, и отдают... Прежний хозяева содержали в тесной для него клетке, не выпускали. Кормили его кормом зерновым простым, теперь кормим рио. Они ему яйца давали. Любит он говорили они. (опять же, по их словам)
3) Купил ему новую просторную клетку, деревянный жерды, бревнышки-игрушки (в прежней клетке были узкопластиковые), и сразу отвел к орнитологу в нашем городе, которая посоветовала сделать анализы помета, ей что-то не по нраву было (может, следствие от яиц).
4) Результаты анализа показали яйца нематод и что-то там с печенью (может из-за яиц, у меня есть скрин справки). Соответственно врач-орнитолог назначила две капли Немазола от аскарид, два дня, потом две недели перерыв (в котором я по времени сейчас) и потом еще два дня Немазол, потом через неделю повторный анализ.
5) Собтсвенно, в первый раз орнитолог показала как нужно препарат шприцом в клюв, на след. день я сам. Все вроде ок. Врач прописала Карсил, трем в порошок, даем в корм каждый день.
6) Кушает попугай хорошо, правда, недоедает ту одну с половиной ложки корма Рио, что нам врач сказала давать. Плюс начал привыкать к яблокам, черешне, салату (листья), на очереди потом груши, киви... Вроде клюет все, черешню вроде любит, правда все летит на поддон (который моем каждое утро). С пола не ест уже.
7) По настроению - привыкает ко мне, хочет, думаю, размяться, любит со мной играть(?) шагая по жердочке туда-сюда и крыльями пархать на жерде, будто запрокидываясь, чирикает. Правда чирикает вообще очень редко, по утрам вообще молчит пока мы не проснемся и не начнем кормить. Больше всего чирикает и попискивает когда играю с ним, свищу ему, хвалю :)
8) Еще доп информация, в первый раз, что я его принес к орнитологу-ветеринару, его очень грубо пересаживали из одной клетки в другую, крылья прямо там по всей клетке ловили, жали... Во второй раз, что я принес к тому же врачу, чтобы она дала Немазол, что сама и прописала, ловила она уже сама, а не лаборант, и на этот раз еще грубее, была кровь на передних перьях на краях крыльев. Однако, сейчас уже все зажило, попугая по виду не беспокоит, на крылышках есть запекшаяся кровь. Но он ничего не выдерает, не тянет.

Теперь сама проблема. Трудно воспроизводима, началось вчера один раз. Сегодня на протяжение дня уже раз 8 наверное "клинило".

Вчера. Играл с ним, хвалил, рядом с клеткой. Вдруг он принял странную позу - лапки чуть разведены пошире, наколнен брюшком почти к жердочке, выпрямляется более горизонтально, крылья чуток отведены от тела, голова наверх, но хвост выше головы. Хохолок довольно плотно прижат к голове. При этом подрагивает и попискивает еле-еле. Еле заметил, но насмотревшись, увидел, что в этом состоянии клоаку он постоянно будто открывает-закрывает быстро. Пульсирует что ли, как сказать. Жопка кверху, и прямо жоподыркой так открыл-закрыл-открыл-закрыл, быстро. А может это не клоака, но это дырка. Там где подразумевается местонахождение ануса птичьего... Трудно описать все очень четко, но эта пульсация точно в какой-то мере сопутствует. Наступает внезапно, вроде какая-никакая видео запись есть, но не очень четко. Сегодня пытался снять, но если его потревожить из этого состояния, начать играть, позвать, отвлечь, то через короткое время будто все нормально, выпрямляется кверху, все как обычно, то уползет, то чиститься начинает. Если не трогать его (вот я пишу, а он уже за спиной так пищит "заклинившись" минуту поди...) то так и сидит попискивая тихонько как мышка что ли..., все как я написал. При этом в этом состоянии птица может передвигаться по жердочке немного боковыми шагами, может перевернуться с одной стороны жерди на другую, вращает головой, смотрит то налево, то направо, но в этом замкнутом положении, с немного открытыми крыльями, подрагиваниями и этим жалобным мышиным попискиванием, еле слышным, будто скулит короткими пи пипи пи пи пипипи.

Есть фотографии помета.

В клетке сепия (панцирь белый этот), другой камешек, кормушка для зерна, железная мисочка для фруктов, вода, не было до сего дня минеральной смеси, потому что орнитолог сказала что не надо, если сепия есть. Но по словам второго орнитолога, все равно надо. (помимо всего прочего бесит слегка, что я плачу деньги двум врачам, и они говорят противоположные временами вещи)...

Вот, прошло минуты две, отклинило его, сейчас сидит как обычно вроде.

Понимаете, очень трудно мне судить, какая информация важна тут, а какая нет. Написал вот всякого. Надеюсь, переживаю из-за ерунды.

Помогите, пожалуйста, что с моим чуваком?

Спасибо
Последний раз редактировалось Brainophone 08 июн 2016, 14:16, всего редактировалось 4 раза.

Brainophone
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 12:06

Re: Помогите, пожалуйста, два орнитолога в сомнениях(

Сообщение Brainophone » 04 июн 2016, 11:58

Дополнение, сегодня вот новый день, открыли его, помыли клетку, жердочки (кстати моем горячей водой пластиковые поддон и основание клетки, губкой с хозяйственным белым мылом, намыливая, отмывая все, потом тщательно смываем мыло, сушим), покормили, вот сейчас 11 утра, он опять "заклинился", я его не трогал, сидел он так где-то с минуты полторы, потом перестал. Сейчас чистится сидит чувак =)

Brainophone
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 12:06

Re: Помогите, пожалуйста, два орнитолога в сомнениях(

Сообщение Brainophone » 05 июн 2016, 13:08

Вот, сегодня поел с утра как следует, через минут 15 после еды сел в "заклин"...До еды не было ничего такого. Но, может, просто совпадение...

Brainophone
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 12:06

Re: Помогите, пожалуйста, два орнитолога в сомнениях(

Сообщение Brainophone » 07 июн 2016, 09:01

В дополнение, я так понял, что самые вероятные моменты для состояния "заклинивания" моего Птиц'а - после еды утром (вот сейчас опять поел с утра, и посидел в заклине), и иногда после соместных свистелок и шатаний по жерде, как я писал выше :)

Я беспокоюсь(((

Brainophone
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 12:06

Re: Помогите, пожалуйста, два орнитолога в сомнениях(

Сообщение Brainophone » 08 июн 2016, 11:27

Это мне так не повезло и врач ушел в отпуск? )) Или ответа ждать не стоит? : :roll:

Аватара пользователя
vladimir
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:41
Откуда: Орнитолог, ветеринарный врач, судебный ветеринарный эксперт, кандидат биологических наук
Контактная информация:

Re: Помогите, пожалуйста, два орнитолога в сомнениях(

Сообщение vladimir » 11 июн 2016, 11:32

Нет не ушел, а заработался на непосредственном амбулаторном приеме. Во первых я бы сделал бы рентгеновский снимок и возможно провел бы ультразвуковые исследования на предмет наличия каких либо образований в брюшной полости птицы. Попробуйте сделать эти первые шаги. Также, из наших препаратов можно пока подавать липомин и саркомин утром и вечером....

Brainophone
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 12:06

Re: Помогите, пожалуйста, два орнитолога в сомнениях(

Сообщение Brainophone » 11 июн 2016, 14:30

vladimir писал(а):Нет не ушел, а заработался на непосредственном амбулаторном приеме. Во первых я бы сделал бы рентгеновский снимок и возможно провел бы ультразвуковые исследования на предмет наличия каких либо образований в брюшной полости птицы. Попробуйте сделать эти первые шаги. Также, из наших препаратов можно пока подавать липомин и саркомин утром и вечером....


Огромное спасибо вам за ответ! Извините, если показалось что я требую оного, не подумал что может быть просто очень много пациентов =) Тут еще и весь инет лезет... :roll:

Я почитал про препараты, что вы рекомендуете. Можно вопросы?
1) Саркомин. Нашел информацию, что нужно три гранулы растворять в поилке... Как давать "утром и вечером"? Какая дозировка? Какой срок?
2) Липомин. Это таблетки же, судя по тому, что я нашел, я могу их раскрошить в ступке, тоже в поилку? Два сразу можно ли? Срок? Доза?

3) Стал замечать резкое снижение частоты "заклинивания"... Может ли быть это побочным эффектом немазола? Как раз получается, что ровно две недели назад давали немазол. К сегодняшнему дню стал "клиниться" гораздо реже. Последние пару дней не помню такого. ОДНАКО, сегодня и завтра у нас повторный курс немазола.

4) У нас тут утразвук говорят не делают птицам. Только рентген. Я родился не в том городе, кажется...

Я пытаюсь надеятся, что это все просто побочный эффект, а не опухоль какая-то, не хочу чтоб умирал молодой чувак(

ЕЩЕ раз большое вам спасибо!

Аватара пользователя
vladimir
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:41
Откуда: Орнитолог, ветеринарный врач, судебный ветеринарный эксперт, кандидат биологических наук
Контактная информация:

Re: Помогите, пожалуйста, два орнитолога в сомнениях(

Сообщение vladimir » 19 июн 2016, 16:28

Возможно такое заклинивание и может быть на фоне гельминтоза. Во всяком случае если идет уменьшение количества таких симптомов это говорит скорее о выше указанной причины. Что касается саркомина, и липомина то они не размалываются в ступке, а просто кладутся в воду и через 15 минут они растворяются самостоятельно. Остается лишь взболтать препарат. Даются они из расчета 10 крупинок на 70 мл воды. курс препарата каждого по 1-2 месяца.


Вернуться в «Попугаи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость