Ушастой сове стало плохо

Ветеринарная медицина для птиц или лечение птиц, болезни птиц, экспертиза заболевших птиц. Консультации ветеринарного доктора, орнитолога. Зесь можно получить только профессиональную консультацию по болезням Вашей птицы от докторов.

Модераторы: Белоплечий орлан, Uralsk

Ledi-la-Fleur
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 июн 2017, 12:03

Ушастой сове стало плохо

Сообщение Ledi-la-Fleur » 26 июн 2017, 12:12

Добрый день. Сова иногда плохо себя чувствует. Целый день ведет себя как обычно - днем спит, иногда бодрствует, ночью активно играется. Но! 23.06.17 ей стало плохо. Она со шкафа свалилась не пол, клонила голову в стороны, беспорядочно махала крыльями. Взяла на руки, посадила на стол. Она ложится, на вид слаба, иногда сильно высоко задирала хвост и "ныряла" головой вниз. Движения дезориентированы и беспорядочны. Такой приступ длился около полуминуты. Потом она несколько минут приходила в себя, не летала, просто сидела, с закрытыми глазами. Еще через несколько минут опять вела себя, как ни в чем не бывало, летала, бегала, игралась. Такое повторялось за 12 часов 3 раза. В некоторых случаях она после приступов снова вела себя как обычно. Есть в этот период не особо хотела, но водой со шприца я ее отпаивала.

23.06.17 в обед обратилась в местную вет.больницу, там птицу не осматривали, по симптомам сказали, что ничего посоветовать, кроме Байтрила не могут. Купила ампулу Байтрила 10%, развела, как полагается. Давала со шприца до 10 мл в сутки. Первый день после начала приема прошел хорошо. Больше приступов не замечала. Следующие сутки птица начала лучше кушать, стала активнее. 26.06.17 в 3 часа ночи случай повторился. Сова приступа сова просто предпочла остаться на подушке и выспаться. Наутро опять все хорошо, кушает, летает, активно со всеми контактирует, помет хороший, насморка нет.
Опыт содержания сов есть, была сплюшка, жила около года. Никаких проблем не было. А вот случай, который мне не понятен. Я не знаю что делать, не знаю, что с ней и как помочь, чего ждать. Помогите советом. Боюсь потерять свою совушку.

Отвечаю на самые важные вопросы из анкеты:
1. Ушастая сова, возраст - около 2 месяцев.
2. Птица появилась 05.06.17, содержится в условиях квартиры уже 3 недели.
3. Первые симптомы болезни были замечены 23.06.17: Приступы дезориентации и беспорядка в движениях, слабость – приступ длиться минуту, еще несколько минут она сидит и отходит от него. Других симптомов вроде поноса, рвоты, хрипов, чиханья, кашля, соплей – нет.
4. С 23.06.17 начала давать птице раствор Байтрила. 0,3 мл разводила в 0,6 л. чистой питьевой воды, 1-е сутки давала 10 мл раствора пить со шприца. Раствор и остальное содержимое ампулы хранились в холодильнике. На следующие сутки сделал новый раствор с той же открытой ампулы опять в этих же пропорциях. Дала 5 мл выпить. 26.06.17 раствор давала пить еще раз ночью около 5 мл.
5. Обращалась к местному ветеринару, анализы и осмотр не проводил, посоветовал Байтрил.
6. Консистенция помета не менялась, выглядит как надо. Когда начала отпаивать больше водой и препаратом, он стал немного жиже.
7. И нового в меню появилась 22.06.17 тушка перепелки из магазина. До этого давала тушку из того же магазина - проблем не было. До этого ели еще куриные сердца, обваленные в костной муке, куриные шеи, перепелку. Все с костями, шкурой, но нарезанное и дробленое. Крысята и суточные цыплята должны только подъехать на этой неделе. До этого питались так, без них.
8. Рвоты не было. Но погадка формируется хорошо и ежедневно. Убираю по 1 комочку.
9. Ничего хим. содержащего не распылялось. Единственно что, на кухне, где она живет, иногда работает плита, но вытяжка на максимум и открыто окно. Сова в это время в другом конце кухне на полочке сидит.
10 В помещении не курят. Помещение проветривается круглосуточно. Птица в свободном полете, в клетке не содержится.
11 До приступов воду не давала отдельно. Оставляла на ночь миску с водой, но птица ее всячески игнорировала. Еду мочила в воде и давала кушать. Вода фильтрованная (3 фильтра очистки подсоединены к проточной системе. После фильтрации вода питьевая. Кипяченую воду и с крана неочищенную сове не давала. После первого приступа начала давать воду в чистом виде со шприца и в виде раствора Байтрила.
12. Беспокоит еще что, когда чухается, много всякой шелухи с нее летит, на вид как крупная перхоть. Пушковые перья, само собой, выпадают, птица оперяется.
13. За 3 недели содержания дома в прямом контакте с грызунами не была, но пока жила на природе, кто его знает чем ее родители кормили.
14. Дома содержится кошка.
15. Если витамины Витафарм-Нектар, давала только 1 раз после приступа 23.06.17.

Аватара пользователя
vladimir
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 11 ноя 2013, 18:41
Откуда: Орнитолог, ветеринарный врач, судебный ветеринарный эксперт, кандидат биологических наук
Контактная информация:

Re: Ушастой сове стало плохо

Сообщение vladimir » 29 июн 2017, 11:02

Для начала попробуйте сдать микробиологические анализы в ветеринарной лаборатории, возможно дело кроется в инфекци, тем более что Вы отмечали улучшение ан фоне приема байтрила.
Кроме приема антибиотика еще востребован препараты : витамины В1, С, никотиновая кислота, глюконат кальция, витамины D, препарат иммуним. Можете ли Вы подъехать к нам в госпиталь птиц? На время лечения пока снимайте шкурку с добычи -чтобы пока меньшить балластные вещества. Обратите внимание на погадку, формируется ли она , а в какое время сова ее отрыгивает?


Вернуться в «Лечение птиц методами традиционной и нетрадиционной медицины»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость